Connect with us

Noticias

Grupo de investigadores chilenos destaca en revista científica por su investigación sobre impacto de meteorito

Publicado

en

Un grupo de investigadores chilenos ha recibido un gran reconocimiento al destacar en la revista científica Scientific Reports, por su investigación que reveló que un meteorito que al chocar con la tierra, desencadenó incendios globales, cambios climáticos y la extinción de la mega fauna existente hace 12.800 años.

El escrito presenta más de 70 páginas de investigación, liderados por el geólogo de la Universidad Austral de Chile, Mario Pino y norteamericanos coordinados por Allen West

“Todos los huesos de animales de la mega fauna encontrados están debajo de la capa de impacto y ninguno sobre ella. La importancia de ser publicados en la prestigiosa revista científica es, primero, que fuimos revisados tres veces por árbitros que son científicos debiendo enfrentar una compleja validación de los pares. Además, en la historia de la revista son 10 publicaciones que han llevado en el título Chile y sólo dos realizadas por chilenos y una de esas, es la nuestra”, indicó Pino.

Por su parte, la bióloga y doctora en Ciencias Forestales, Ana María Abarzúa, coautora del estudio, explicó que “Con una colega creamos el magister en paleontología en la UACh que comenzó a funcionar en el 2014, donde Pilauco se transformó en un laboratorio natural para los estudiantes que lo cursan. La publicación en la revista es un premio a la perseverancia ya que hemos estado realizando investigaciones por más de 10 años que ahora se expresan en está publicación de alto impacto que repercute en el mundo”, expresó.

Mientras que la doctora en Botánica, Giselle Astorga, también coautora del escrito, destacó la importancia de la publicación, no solo por la revista, sino por el proceso de interacción entre los colegas, el cual les permite a reconstruir un momento en la prehistoria desde diversas disciplinas.

Fuente: SoyChile

Deja tu Comentario

Comentarios

Publicidad
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticias

Prohíben el término “carne vegetal” tras considerarse como un engaño al consumidor

Publicado

en

Los términos carne y hamburguesa vegetal, o de soya, podrán ser utilizado únicamente bajo la condición de sucedáneo, de acuerdo a lo establecido por la Subsecretaría de Salud Pública.

Esto se debe a una solicitud hecha por la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, un organismo que tiene como objetivo acabar con la violación a la normativa vigente y un posible engaño al consumidor.

Es por ello que Paula Daza, subsecretaria de Salud Pública, explicó a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, que se le ordenará a las Seremías de Salud localizadas a lo largo y ancho del país, fiscalizar a dichas empresas productoras, importadoras y comercializadoras, con el propósito que cumplan con la regulación de los productos.

Por otra parte, el presidente de sociedad, Christian Arntz, aseveró que nombrar carne a un alimento procesado con soya, forma parte de una infracción a la normativa vigente y un notable engaño al consumidor.

Asimismo, se detalla que “son rotulados como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya, deberán cumplir con el artículo 107 (letra a), que obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica y para el caso no inducir a error o engaño respecto de la naturaleza y condición física auténtica del alimento, por lo que el término carne sólo se podría usar como condición de sucedáneo”.

A su vez, destacó que hallaron la razón a los productores de carnes donde se verificó gracias a la fiscalización a la compañías que comercialicen este tipo de alimentos.

No obstante, el documento emitido por la subsecretaria de Salud Pública señaló que todas las secretarías regionales pertenecientes a ministeriales de Salud, estarán al corriente de la situación para que procedan a fiscalizar a todas las empresas productoras para el cumplimiento de dicha regulación en cuanto a dicho rotulado de alimentos.

Esta exigencia es derivada de un proyecto de ley presentado ante la Cámara Baja que pretende prohibir el uso del término “carne”, en aquellos alimentos que no sean 100% de origen animal, una iniciativa que espera darle un giro al Código Sanitario para impedir dichos productos que en la actualidad se autodefinen como carne vegetal.

Fuente: BíoBíoChile

Deja tu Comentario

Comentarios

Continuar Leyendo

Los Lagos

¡ÚLTIMO MINUTO! Fuerte sismo afecto a la Región de los Lagos

Publicado

en

Un sismo de mediana intensidad se percibió a las 00:24 en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos.

Las intensidades en escala de Mercalli son:

Región: La Araucanía
Gorbea: III
Loncoche: III
Toltén: III
Región: Los Ríos
Corral : V
Futrono : V
La Unión : V
Lago Ranco : IV
Lanco : III
Los Lagos : V
Máfil : III
Mariquina : V
Mehuí­n: III
Paillaco : V
Panguipulli : V
Rí­o Bueno : IV
Valdivia : V
Región: Los Lagos
Castro: III
Fresia: IV
Osorno: III
Puerto Montt: IV
Puerto Varas: IV
Rí­o Negro: III

 

Se evalúa situación regional por parte de organismos técnicos.

Según el Centro Sismológico Nacional la magnitud del sismo fue 5 y se localizó a 28 Kms al Noreste de Osorno.

SHOA indica que las características del sismo no reúnen las condiciones necesarias para generar un tsunami en las costas de Chile.

 

 

Deja tu Comentario

Comentarios

Continuar Leyendo

Destacados