Soy nutriólogo chileno y te cuento los alimentos que sí o sí deben estar en tu desayuno
Conoce los alimentos claves para un desayuno saludable según el Dr. Javier Zabala: proteínas, frutas, cereales y jugos naturales
¿No sabes qué alimentos incluir en tu primera comida del día? El Dr. Javier Zabala, nutriólogo y Director Médico zonal de los Centros Médicos y Dentales de RedSalud, entregó en entrevista algunas claves para tener un desayuno equilibrado y lleno de energía.
El especialista fue claro: “El desayuno es fundamental y contribuye significativamente a un buen metabolismo. Al ser la primera comida después de un ayuno prolongado, juega un papel crucial al restablecer los niveles de glucosa en el organismo. Esta glucosa actúa como la principal fuente de energía, proporcionándonos la vitalidad necesaria para afrontar el día de manera óptima”.
Además, recalcó que las dos primeras comidas del día son obligatorias, mientras que la cena puede ser opcional.
Alimentos que no pueden faltar en tu desayuno
Proteínas: huevo y yogur
El primer grupo recomendado son los alimentos ricos en proteínas. “Por nuestra cultura alimentaria, hoy día lo más cercano a proteína que podemos tomar en el desayuno es el huevo. Sin embargo, también podemos optar por yogur sin azúcar que contenga proteína”, explicó el doctor.
Incluir proteínas ayuda a aumentar la sensación de saciedad y a evitar una ingesta excesiva de calorías durante la jornada.
Frutas frescas
El segundo pilar del desayuno son las frutas. “Buscamos simplemente fomentar el consumo, ya que un bajo porcentaje, casi el 12% de la población, come fruta en el desayuno. Esta es una opción ideal puesto que proporciona agua, vitaminas, minerales y fibra”, comentó Zabala.
Cualquiera de ellas es una buena alternativa para comenzar el día con energía.
Cereales integrales
En cuanto a los cereales, la recomendación es optar por aquellos que no estén procesados. La avena o la granola con semillas son buenas opciones, ya que aportan fibra, vitaminas y minerales, esenciales para el organismo.
Jugos naturales
Finalmente, para acompañar el desayuno, lo ideal es beber jugos naturales. El especialista aconsejó evitar los procesados: “Se recomienda consumir jugos naturales, evitando los procesados. Preferiblemente debemos optar por jugos verdes con ingredientes como apio o pepino, aunque un jugo de naranja o cualquier fruta exprimida o licuada es beneficioso, siempre que sea natural”.
Un hábito clave para la salud
De esta manera, el Dr. Javier Zabala enfatizó que incluir proteínas, frutas, cereales integrales y jugos naturales en el desayuno ayuda a mantener la energía durante el día, fortaleciendo el metabolismo y la salud en general.