Confirman existencia de población de huemules en la cuenca del río Puelo

Confirman existencia de población de huemules en la cuenca del río Puelo

Una gran noticia se dio a conocer este martes, pues después de mucho tiempo buscando registros que validaran…

Una gran noticia se dio a conocer este martes, pues después de mucho tiempo buscando registros que validaran la existencia del huemul, en la cuenca del río Puelo, en la Región de Los Lagos, por fin se pudo verificar la real situación de esa especie en la Patagonia norte.

Esto se pudo lograr gracias a una alianza entre la Corporación Puelo Patagonia, Tompkins Conservation y National Geographic, la cual mediante un estudio de monitoreo para comprobar su existencia en dicha área cordillerana, colocaron cámaras trampa, obteniendo así el primer registro científico de una población de huemules y determinando de esta forma su ubicación, que hasta el momento era incierta.

En este sentido, el coordinador de proyectos de la ONG Puelo Patagonia, Andrés Diez, manifestó que es “un hallazgo muy importante, sobretodo considerando que es una especie en extremo peligro“.

Asimismo, afirmó que “es de vital importancia orientar esfuerzos públicos y privados que nos permitan asegurar la conservación de esta población de huemules en el largo plazo”. Agregó que si se protege la cuenca del río Puelo “estamos asegurando la conservación de una de las especies más emblemáticas de nuestro país”.

Por su parte, Cristián Saucedo, administrador del programa Vida Silvestre desde 2005, explicó que “a través de las cámaras trampa, hemos logrado imágenes de diferentes huemules adultos, machos, hembras y crías siendo amamantadas”.

Añadió que durante este año continuarán esta iniciativa, cuya objetivo es “describir la existencia de la especie en la zona y proponer estrategias de conservación con un enfoque transfronterizo; pues huemules, cóndores y otras especies son parte integral del ecosistema andino patagónico que comparten Chile y Argentina“.

Según cifras la población actual de huemules es menor a dos mil individuos repartidos entre Chile y Argentina, cada vez más restringidos a sectores remotos y de difícil acceso.

Fuente: Soy Chile

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público.

Artículos Relacionados