Región de Los Lagos: Exportaciones crecieron 22% en el primer trimestre - Central Noticia

Región de Los Lagos: Exportaciones crecieron 22% en el primer trimestre

Así lo informó el director regional de ProChile, Ricardo Arriagada

Durante los primeros tres meses de este año, las exportaciones de la Región de Los Lagos registraron un crecimiento del 22%, en comparación al mismo período del año anterior, llegando a US$ 1.737 millones.

Así lo informó el director regional de ProChile, Ricardo Arriagada, quien expresó: “Es un muy buen comienzo de año, con un positivo crecimiento con respecto al año pasado, en que el salmón y trucha aparece como el principal producto no cobre exportado por Chile. A nivel nacional las exportaciones de este producto alcanzaron en el primer trimestre a los US$ 1.686 millones, de los cuales US$ 1.460 millones, es decir el 86 % corresponde a la Región de Los Lagos”.

“Otros productos relevantes exportados por la región en estos tres primeros meses de 2022 son los mejillones con US$ 50 millones, los aceites de pescado con US$ 34 millones, la madera en plaquitas con US$ 21 millones, las harinas de pescado y crustáceo con US$ 21 millones y la carne de bovinos con US$ 19 millones”, añadió.

Complementó señalando que “estos buenos resultados se deben a la reapertura de mercados que estuvieron muy afectados por la pandemia, especialmente en servicios relacionados con el turismo, como hoteles, restaurantes y catering”.

En Soy Chile se detalle que los mercados más relevantes para las exportaciones de la Región de Los Lagos en el primer trimestre de 2022 fueron Estados Unidos (37 % de participación), Japón (22 %), Brasil (6 %) y China (5 %).

El desafío de la región “es continuar diversificando los productos y servicios que exporta, así como los mercados de destino a los cuales se llega, en una tarea de promoción internacional que en el sector público asume ProChile, entre otras entidades”, precisó Arriagada.

Finalmente, anunció que el próximo 28 de abril se realizará el primer Consejo Regional Exportador del año, con participación de los principales gremios y asociaciones regionales.

Artículos Relacionados
Salmón orgánico

Hito en sustentabilidad de la industria acuícola: Cooke produce el primer salmón orgánico cultivado en Chile

La materialización de este inédito proyecto, representará inicialmente el 25% del total de la producción de Cooke Chile, incorporando al proceso productivo las mejores prácticas ambientales y de cultivo; la conservación de los recursos naturales y la aplicación de altos estándares en materia de bienestar animal y seguridad en la producción.