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Investigación sobre en atún en conserva descubre los cuidados y recomendaciones a la hora de adquirirlos

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publicado: 17.11.2021

En cuanto a la calidad nutricional la organización detallo que el atun en conserva, tiene un buen aporte de proteínas de alto valor biológico y de ácidos grasos poliinsaturados, destacando el aporte de omega-3 (DHA/EPA).

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La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) reveló una investigación sobre diez marcas de atun en conserva, con el objetivo de determinar sus características nutricionales y la presencia de metales pesados, además de realizar recomendaciones en torno a lo que hay que poner atención al momento de comprar y los cuidados que se deben tener con las latas.

Meganoticias detalla las recomendaciones

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Estas fueron las marcas estudiadas

Las muestras analizadas en el estudio fueron: Angelmo, Bonanza, Cuisine and Co., Lider, Merkat, Otuna, Robinson Crusoe, San José , Tottus y Van Camps.

ODECU detalló que: “La marca de atún que cumple con lo que declara en el envase, tiene el mayor aporte de proteínas, omega-3, y tiene la menor cantidad de sodio es Robinson Crusoe. En tanto, la marca que presenta la mejor relación costo-beneficio, cumple con lo que declara, tiene buenos niveles de aportes y además un precio conveniente, es Lider”.

“Por último, la marca que no se recomienda, ya que presenta dos incumplimientos en la tabla comparativa, muestra la cantidad de sodio más alta del estudio, y además de no lograr contacto con la empresa, es Bonanza”, agregó.

Calidad nutricional

En cuanto a la calidad nutricional la organización detallo que el atún en conserva, tiene un buen aporte de proteínas de alto valor biológico y de ácidos grasos poliinsaturados, destacando el aporte de omega-3 (DHA/EPA).

Es por ello que las marcas analizadas que cumplen con lo que declaran y presentan los mayores valores de proteínas y omega-3, junto con un menor aporte de sodio, serán una buena elección.

“Con respecto a la especie de atún comercializada en Chile, ODECU intentó consultar las empresas y solo obtuvo la información de 4 de las 10, que son las que responsables por las marcas Merkat, Otuna, Robinson Crusoe y San José, todas estas informaron que la especie que comercializan en Chile es la Katsuwonus pelamis, una de las especies declaradas como apropiadas para consumo por la Norma para el atún”, aclaró.

Presencia de metales pesados

Stefan Larenas Riobó, Presidente de Odecu, explicó que la realización de este estudio permitió verificar “que las marcas de atún enlatado que se comercializan en Chile, en general, cumplen con las normativas vigentes en nuestro país y que, por ende, son productos inocuos para el consumo humano, ya que la presencia de algunos metales pesados se encuentra dentro de los rangos permitidos”.

Pese a eso, la organización recordó que el Reglamento Sanitario de Alimentos (RSA) no establece límites para todos los metales pesados que podrían estar presentes en el atún, como lo son el Arsénico, Cadmio, Cromo y Plomo, los cuales solo fueron posible analizar con la normativa del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), destaca el mencionado medio.

En tanto, para el Antimonio no hay límites establecidos a nivel nacional y tampoco se encontró en las normas internacionales.

Recomendaciones sobre los metales pesados

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