Tradición de no comer carne roja en Semana Santa: ¿Es solo el viernes o toda la semana? ¿Por qué?

Andrés Ariztía, capellán de la Fundación Las Rosas, y Jaime Coiro, quien hasta julio del 2021 fue secretario general adjunto de la Conferencia Episcopal de Chile, dieron detalles

La Semana Santa contempla una serie de tradiciones para los católicos, donde destaca la limitante de comer carnes rojas en esta fecha.

Al respecto, Andrés Ariztía, capellán de la Fundación Las Rosas, explicó que el no comer carne surge luego “de la muerte de Jesucristo, quien fue crucificado luego de ser despojado de todo”. Ariztía indicó que, en aquella época, “la carne era considerada un producto de lujo, entonces los cristianos quisieron rendir homenaje al mesías haciendo un llamado a la austeridad, mediante el no consumo de este alimento para estar en seguimiento de él”.

“Esto no quiere decir que las personas deban partir al mercado a gastar mucho dinero en mariscos”, puesto que la idea es “reflexionar y evitar el consumo excesivo de cualquier comida”, agregó en entrevista con 24Horas.

Jaime Coiro, quien hasta julio del 2021 fue secretario general adjunto de la Conferencia Episcopal de Chile, estuvo de acuerdo con dicha explicación y afirmó que “en ninguna parte se dice que hay obligación de comer pescado”.

Como institución “esperamos que la gente coma menos para tener más tiempo para descansar y reflexionar”, sumó Coiro.

¿Y es sólo el viernes o toda la semana?

El capellán de la Fundación Las Rosas indicó que, si bien hay gente que da expresiones particulares a la Semana Santa, “la obligación que da la Iglesia es que el Viernes Santo exista ayuno y abstención de comer carne”.

Además, existe la “recomendación” de que esta práctica se extienda a todos los viernes de la Cuaresma, agregó.

Finalmente, Coiro detalló que la entidad hace un llamado a seguir el ayuno en dos fechas al año, es decir,  durante el “Miércoles de Cenizas” y el Viernes Santo.