¿Por qué no se deben lavar las carnes?: Conoce la peligrosa razón

Esta práctica está calificada como “un error peligroso para la seguridad de los alimentos”

Muchas personas acostumbran a lavar previamente los alimentos antes de preparar una comida con la intención de eliminar su suciedad o microorganismos que puedan contener.

No obstante, esta es una práctica que, pese a parecer higiénica, no es buena para todo tipo de alimentos, como lo son productos de origen animal como la carne de vacuno, cerdo, pollo o los huevos.

El hecho de enjuagar o lavar cualquier tipo de carne o ave cruda es un grave error que puede poner en riesgo tu salud y la de tu familia, aseguran expertos.

¿Por qué no se deben lavar las carnes?

Esta práctica está calificada como “un error peligroso para la seguridad de los alimentos”, es porque esta acción puede provocar que contraigamos una intoxicación alimentaria.

Según los datos de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), se han identificado más de 250 tipos de estas enfermedades, la que incluso pueden llegar a provocar la muerte.

Explican además que las carnes crudas pueden estar contaminadas con bacterias como Campylobacter, Salmonella y Clostridium perfringens, las que pueden derivar en enfermedades que requieran hospitalización o, como ya se mencionó, puedan ocasionar la muerte en casos severos, se extrae en Meganoticias.cl.

¿Cómo elimino las bacterias de la carne cruda?

Si el hábito de lavar estos alimentos está muy arraigado, lo importante es evitar hacerlo con chorros de agua muy fuerte que pueden esparcir aún más estas bacterias, y desinfectar inmediatamente cada una de las superficies que haya podido estar en contacto con estas, recomiendan los expertos.