Advertencia sanitaria: Minsal detecta bacteria dañina en conocida marca de queso mantecoso

El queso mantecoso laminado de la marca La Rotunda Ltda. ha sido confirmado por el Ministerio de Salud como portador de la bacteria Listeria Monocytogenes

Queso

El queso mantecoso laminado de la marca La Rotunda Ltda. ha sido confirmado por el Ministerio de Salud como portador de la bacteria Listeria Monocytogenes. Esta bacteria representa un riesgo para mujeres embarazadas, bebés, personas mayores y pacientes crónicos.

Durante una inspección en la Región de Valparaíso, se encontró el patógeno en un envase de 300 gramos de queso mantecoso, con fecha de producción el 20 de abril de 2023 y fecha de vencimiento el 20 de agosto de 2023. El número de lote es T43000323.

Como medida preventiva, las autoridades sanitarias han prohibido la operación de la planta y han ordenado la retirada de todos los productos del mercado para evitar la exposición de la población al producto contaminado.

¿Qué impacto tiene la bacteria hallada en el queso?

De acuerdo con el comunicado del Minsal, la bacteria Listeria monocytogenes puede contaminar los alimentos y es resistente a la refrigeración y congelación, siendo la causa de la listeriosis en los seres humanos.

Aunque la mayoría de las personas no desarrolla enfermedad al consumir alimentos contaminados con esta bacteria, ciertos grupos de la población son más susceptibles a padecerla. Los síntomas pueden variar desde leves, como problemas gastrointestinales, hasta graves, como fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.

Las mujeres embarazadas son especialmente vulnerables, ya que la bacteria puede causar abortos espontáneos o partos prematuros. Los recién nacidos, las personas mayores y aquellos con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos, como cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH/SIDA, también corren un mayor riesgo de sufrir consecuencias graves.