Tu ánimo podría cambiar: Los beneficios de dejar de comer pan

El pan es un alimento delicioso, pero el primero que suelen limitar los especialistas cuando hay un exceso de peso

El pan es uno de los pilares de la alimentación de los chilenos. Y es que según un estudio de Elige Vivir Sano, publicado en 2021, las familias chilenas consumen 5,3 kilos de pan cada semana, esto significa que en un solo mes, en un hogar de 3,3 personas, se comen unos 17,5 kilos.

El pan es un alimento delicioso, pero el primero que suelen limitar los especialistas cuando hay un exceso de peso. La razon de esto es que el pan es principalmente un carbohidrato, una masa de harina (muchas veces refinada), que también puede ser alta en grasa. Además de estos nutrientes y el ácido fólico, no es exactamente un potente alimento.

Incluso, los mayores beneficios se podrían obtener cuando limitas la cantidad que comes. Así se explica en una nota de Meganoticias

¿Qué pasa con tu cuerpo cuando dejas de comer pan?

Tu ánimo podría cambiar

Un estudio de la Universidad Tecnológica de Massachusetts (MIT) destaca que comer carbohidratos es un aporte para tu estado de ánimo general, y que las personas que los dejan por completo suelen presentar problemas para regular la serotonina, la hormona que te mantiene de buen ánimo y que regula tu apetito.

Así como los antidepresivos, explican los expertos, los carbohidratos elevan la producción de la hormona que actúa como un “tranquilizante natural”.

“Cuando se quitan los carbohidratos, es como quitarle el agua a alguien que va de excursión por el desierto”, resume el académico, Richard Wurtman.

El riesgo de ciertas enfermedades disminuiría

“Si estás en el espectro diabético y eliminas el pan, probablemente empezarás a ver que tus valores sanguíneos se mueven hacia un rango saludable”, explicó el Dr. Sten Ekberg.

Cuando es un pan blanco, este es digerido rápidamente, elevando la concentración de azúcar en la sangre. Estos aumentos y decaimientos de glucosa son un factor de riesgo para desarrollar enfermedades como la diabetes.

Tu energía podría disminuir

El pan blanco es un carbohidrato simple, de rápida absorción, que se convierte velozmente en azúcar en tu torrente sanguíneo. Este proceso alimenta las células, tejidos y órganos de tu cuerpo.

Asimismo, un pan multigrano, este contiene fibras, hierro y magnesio, ingredientes que te mantienen con buenos niveles de energía y satisfecho por más tiempo.

Podrías bajar de peso

Una nueva investigación señala que reducir la cantidad de carbohidratos que comes en un día, podría ser la clave para poder bajar de peso. Además, también disminuirás tu peso en agua, también conocido como edema. Es que tu cuerpo retiene agua dependiendo de lo que comes.

De acuerdo con Medical News Today, por cada gramo de carbohidratos que comes puede retener hasta 3 gramos de agua.