Hasta 20 mil pesos el kilo de jamón de pavo: ¿Cuáles son las razones del alza?

Juan Carlos Domínguez, presidente de la Asociación de Exportadores de Carne, explicó las causas

Recientemente, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó su boletín estadístico del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que en octubre registró una variación mensual de 0,5%.

De esta forma se evidenció un aumento en el precio de cierta cantidad de productos y servicios, como también de otros que bajaron su valor.

Entre los productos que anotaron un alza en su precio estuvieron presentes los pasajes de avión (11,5%), el gasto común (5,0%) y las frutas (4,4%), entre otros. No obstante, destaca el aumento en el precio de jamón de pavo, comparando en los últimos meses ha llegado a estar más caro que algunos cortes de vacuno.

Leer también: “Sea más hombrecito”: Carmen Gloria frenó en seco a violento exesposo en pleno programa

Al respecto, Juan Carlos Domínguez, presidente de la Asociación de Exportadores de Carne, explicó que “los costos de producción venían subiendo. Ya había una presión hacia el alza de los productos”.

“Si eso se suma a una disminución en la oferta, es una situación bastante especial que está llevando a tener precios bastantes altos a nivel internacional”, explicó el experto.

En una publicación de Meganoticias se señala que al día de hoy, un kilo de pechuga de pavo sin hueso puede superar los 10 mil pesos, mientras que el kilo de asado carnicero cuesta alrededor de 8 mil pesos.

Además, solo un cuarto de jamón de pechuga de pavo cocido puede llegar a superar los 5 mil pesos, es decir, un kilo bordearía los 20 mil pesos, lo que ha generado que ciertos clientes se inclinen por otras opciones.