Veda de merluza austral: ¿Cuándo inicia y dónde está prohibida la extracción?

La pesca de la merluza austral sustenta a más de 3.500 pescadores, quienes cuentan con la autorización para extraer este recurso.

La Autoridad Nacional de Pesca (Sernapesca) informó que esta semana se ha iniciado la veda de uno de los recursos pesqueros más preciados en la región sur, la merluza austral, la cual actualmente enfrenta problemas de sobreexplotación.

Esta veda biológica permanecerá en vigor hasta el 31 de agosto, buscando asegurar al menos un mes para el período de desove más intenso, con el objetivo de proteger su proceso de reproducción.

En detalle, esta restricción prohíbe la captura de la merluza austral en la zona que se extiende desde la región de Los Lagos hasta Magallanes. “También prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional”, subrayó Sernapesca.

La pesca de la merluza austral sustenta a más de 3.500 pescadores, quienes cuentan con la autorización para extraer este recurso, según lo establece el Registro Pesquero Artesanal de Sernapesca.

La merluza austral es conocida por su excelente sabor y alto valor nutricional, con un bajo contenido de grasas.

Anualmente, cerca de 11 mil toneladas de productos derivados de la merluza austral se exportan a países como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos.

En Chile, queda alrededor de un tercio del producto total desembarcado, lo que hace que la merluza austral sea un recurso estratégico y propenso a la pesca y comercialización ilegal, uno de los factores que ha contribuido a su sobreexplotación.

Las autoridades de Sernapesca instaron a la población a unirse a la campaña “Durante agosto la austral fuera del plato” y a respetar la veda, optando por el consumo de otros tipos de pescados y mariscos.

Si se detecta la venta de merluza austral fresca desde el 4 de agosto en adelante, las denuncias pueden realizarse a través del número de teléfono 800 320 032.