¿Quiénes NO deberían comer huevo y por qué?

Los huevos son nutritivos, pero su consumo debe moderarse en ciertas condiciones médicas

Alimentación

Los huevos, esenciales en nuestra dieta, destacan por su riqueza nutricional y versatilidad en la cocina.

Además de ser una fuente primordial de proteínas y vitaminas, particularmente del grupo B, diversas entidades respaldan su ingesta, a pesar de las creencias erróneas asociadas a ellos.

Sin embargo, como con todo, la moderación es clave. Los extremos pueden ser perjudiciales, sobre todo para personas con condiciones de salud específicas.

¿Para quién podría ser contraproducente el huevo?

Huevos cocidos
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Descubre las condiciones de salud que podrían requerir una restricción o ajuste en el consumo de huevos:

Alergia al huevo

Esta reacción alérgica es común en niños y suele diagnosticarse antes de llegar a la adolescencia. Los síntomas pueden incluir erupciones cutáneas, hinchazón ocular, congestión, vómitos o diarrea tras consumir huevos o productos que los contienen.

En casos extremos, puede provocar un shock anafiláctico, una situación crítica que requiere atención médica urgente.

Niveles elevados de colesterol

A pesar de que los huevos son ricos en colesterol, en personas sanas y consumidos con moderación no suelen causar problemas. Sin embargo, si tus exámenes médicos muestran niveles de colesterol por encima de lo recomendado y consumes huevos con frecuencia, sería prudente consultarlo con un profesional de salud.

Problemas cardíacos

El “colesterol malo” elevado en la sangre puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. Si ya has tenido problemas cardíacos o síntomas previos, se sugiere limitar la yema del huevo.

“Los pacientes con riesgo de enfermedad cardiovascular deben limitar su consumo de yema de huevo”, mencionó la Dra. Rashmi Byakodi en Eat This, Not That.

“Por lo general, los médicos recomiendan suspender el consumo de yemas de huevo después de un derrame cerebral o un infarto de miocardio”, añadió.