Se revela cuántas veces puedes reutilizar el mismo aceite para cocinar

Aumento de precio del aceite lleva a familias a reutilizarlo; expertos aconsejan precaución

Alimentación saludable

Debido al aumento en el precio del aceite en tiendas, muchas familias han optado por reutilizar este esencial culinario en sus platillos, ya sea para freír o aderezar.

Esto plantea la cuestión: ¿cuántas veces es seguro reutilizar el aceite de cocina?

La elección del aceite es esencial, con variedades como el de oliva y maravilla entre los más populares, mientras que el de lino y orujo son menos comunes.

¿Qué tan frecuente puedo reusar el aceite?

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Idealmente, no se debería reutilizar el aceite, especialmente después de freír. Sin embargo, algunas investigaciones sugieren que es posible hacerlo múltiples veces.

Según datos preliminares de un estudio de la Universidad de Jaén (España) citado por Business Insider, el aceite de maravilla puede reutilizarse hasta en 20 ocasiones y el aceite de oliva extra virgen, hasta 40 veces.

Un informe de 2017 de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) afirma que el aceite de girasol puede soportar 25 frituras, el de orujo 30, y el de oliva 30, especialmente con alimentos grasos.

“Puedes usar el aceite de oliva virgen extra para freír, pero recuerda que su punto de ahumado está en 160 grados. Eso sí, los aceites de oliva se degradan del primer al segundo uso, perdiendo propiedades. Su segunda vida siempre debe ser para freír o cocinar, nunca para marinar ni emplear en crudo para ensaladas”, menciona Business Insider.

Consejos para conservar el aceite

La OCU sugiere:

  • Guardarlo en un lugar oscuro y fresco.
  • Cubrir la freidora tras su uso para prevenir la oxidación.
  • No dejar que el aceite se enfríe demasiado entre usos.
  • Evitar freír en utensilios oxidados.
Cuantas veces usar el aceite
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Señales para desechar el aceite

La OCU recomienda descartar el aceite cuando “se torna rojizo, forma espuma persistente, humea apenas se calienta y desprende olores extraños”.

“Si no puede llevarlo a un punto limpio, tírelo en un bote cerrado a la basura, nunca por el desagüe, pues dificulta enormemente la depuración del agua”, aconseja.