Los Lagos: Salmón y trucha son los productos más importados desde la región

De acuerdo al Informe de Exportaciones Regionales realizado por el Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, el salmón y la trucha fueron los productos que más exportó la Región de Los Lagos en el periodo enero-noviembre de 2021.

Refieren que la actividad sumó US$ 4.675 millones, lo que corresponde a un 15,7% más respecto a la misma fecha de 2020 y un 81,76% del total de envíos.

También se mencionan los mejillones (cholgas, choritos y choros) en segundo lugar con US$ 258 millones (+13,6%) y aceites de pescado con US$ 84 millones y una variación de -7,5%.

Asimismo, el informe hace referencia a los sectores, Pesca y Acuicultura tuvo el mayor crecimiento con 14,3%, sumando US$ 4.675 millones. A continuación, le siguió Agropecuarios, con una baja de 5,4% y US$ 222 millones, y Forestales, con una caída de 42,5% alcanzando los US$ 63 millones.

Al respecto, el director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, señaló que “nuestra región siempre se ha caracterizado por ser una zona relacionada con productos del mar muy bien valorados por los mercados internacionales. Sin embargo, queremos ir más allá y expandir nuestra oferta, por ejemplo, en frutas frescas. Durante este año las exportaciones de arándanos superaron los US$ 26 millones (96,7%) y de cerezas los US$ 8 millones (218,2%)”.

Mencionó también que los tres principales mercados fueron Estados Unidos (US$ 1.940 millones); Japón (US$ 994 millones) y Brasil (US$ 393 millones), detalla Soy Chile.

Las exportaciones de la Región de Los Lagos entre enero y noviembre acumularon US$ 4.992 millones, un 12% más en comparación con el mismo periodo del año pasado.